Lebensmittel helfen Abnehmen

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Lebensmittel helfen Abnehmen: Forscher entwickeln neu zusammengesetzte Nahrungsmittel als Strategie gegen Adipositas und Diabetes Typ 2.

Mehr als die Hälfte der Erwachsenen in Deutschland ist übergewichtig und rund 800.000 der 1,9 Millionen Mädchen und Jungen unter 18 Jahren sind krankhaft übergewichtig oder adipös. Kalorienreiche Nahrungsmittel wie Fast Food, Fertiggerichte und Süßigkeiten begünstigen die Entstehung von Übergewicht und Fettleber. Beides zusammen sind Hauptrisikofaktoren für die Entstehung von Diabetes Typ 2.

Durch veränderte Ernährungsstrategien lässt sich Körper- und besonders Leberfett abbauen und auf diese Weise Auftreten und Verlauf der Stoffwechselerkrankung erheblich beeinflussen. Neu zusammengesetzte Nahrungsmittel könnten dazu beitragen, das berichten Experten im Vorfeld des Diabetes Kongress 2014, der 49. Jahrestagung der Deutschen Diabetes Gesellschaft in Berlin.

 

Butter durch pflanzliche Öle ersetzen

Die Fettproduktion der Leber kann durch Nahrungsbestandteile beeinflusst werden. Hierbei spielen ungesättigte Fettsäuren, in Seefisch und Olivenöl enthalten, eine wichtige Rolle. Sie können den Fettsyntheseprozess hemmen. Gesättigte Fettsäuren, etwa in Butter, Sahne oder Speck enthalten, begünstigen die Entstehung einer Fettleber.

“Eine effektive Gegenmaßnahme wäre eine veränderte Komposition unserer Lebensmittel: wenn wir beispielsweise Butter durch bestimmte pflanzliche Öle ersetzen”, erklärt Prof. Andreas F. H. Pfeiffer, Leiter der Abteilung für Klinische Ernährung am Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE) Potsdam-Rehbrücke und Leiter der Abteilung für Endokrinologie, Diabetes und Ernährung der Charité Universitätsmedizin Berlin. Dies wäre oft ohne geschmackliche Nachteile möglich, etwa bei bislang butterreichen Backwaren. Als zweite Komponente könnte die Art des Zuckers so verändert werden, dass er weniger zu einer Fettleber beiträgt.

 

Leberfett lässt sich schnell und effektiv durch Ernährung abbauen

Professor Pfeiffer ergänzt: “Wir entwickeln deshalb momentan Nahrungsmittel, die eine Verbesserung des Stoffwechsels unterstützen, auch bei bereits bestehendem Diabetes”. Eine Fettleber ist eng mit dem Zuckerstoffwechsel der Leber verknüpft. Verringert sich ihr Fettanteil, verbessert sich auch die Stoffwechsellage. “Leberfett lässt sich sehr effektiv und schnell durch eine veränderte Ernährung senken”, so der Forscher. Dies sei am effektivsten durch eine Kombination von negativer Energiebilanz mit niedrigem Insulinspiegel möglich.

“Durch eine veränderte Ernährung kann innerhalb von drei Wochen das Leberfett im allgemeinen halbiert werden, auch wenn es zu Beginn bei 20 Prozent oder darüber, also im Bereich einer erheblichen Fettleber, liegt”, erläutert der Mediziner. Für die Diabetes-Therapie gelte dasselbe. Menschen mit Typ-2-Diabetes haben häufig eine Leberverfettung, da die Leber aus dem erhöhten Blutzuckerspiegel Fett synthetisiert.

via Lebensmittel helfen Abnehmen – Onmeda.de.

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