Neues Superfood: Chia-Samen

Stars wie Gwyneth Paltrow, Oprah Winfrey und Miranda Kerr schwören darauf: Chia-Samen. Die kleinen Kraftpakete gelten in den USA schon seit Jahren als Superfood voller Vitamine, Mineralien und Antioxidantien und sollen sogar beim Abnehmen helfen. Mittlerweile bekommt man Chia auch bei uns in immer mehr Supermärkten und Bioläden. Höchste Zeit also, sich die vielgelobten Wunderkörner mal ein wenig genauer anzusehen.

Was ist Chia überhaupt?

In ihrer Heimat Mexiko werden die Samen der Chia-Pflanze schon seit Jahrhunderten geschätzt. Man isst sie, um mehr Energie zu bekommen, den Körper mit Nährstoffen zu versorgen oder um ein langes Sättigungsgefühl zu erzeugen. Das besondere an den kleinen Körnern: Lässt man sie in etwas Wasser quellen, verändern sie ihre Konsistenz und werden zu einem Gel. Dabei vervielfachen die Chia-Samen ihr Gewicht um das neun- bis zehnfache.

Längeres Sättigungsgefühl und reinigende Wirkung

Diese spezielle Eigenschaft, die man auch von Leinsamen kennt, kann man sich im Rahmen einer Diät hervorragend zunutze machen. Die gequollenen Samen rufen im Magen ein langanhaltendes Sättigungsgefühl hervor – wir essen automatisch weniger. Zudem bringen die Samen unsere Verdauung richtig in Schwung, sodass Bakterien, Giftstoffe und Co. sich gar nicht erst in unserem Körper vermehren und anreichern können. Da kann die Bikinisaison ruhig kommen!

Wirkung und Inhaltsstoffe der Samen
Wer täglich einen Esslöffel Chia-Samen in seinen Speiseplan einbaut, profitiert neben der sättigenden und verdauungsfördernden Wirkung auch von den vielen Nährstoffen, Vitaminen und Mineralien, die in den unscheinbaren Körnern stecken. Chia-Samen enthalten fünfmal so viel Kalzium wie Milch, sind voller Antioxidantien und versorgen uns mit wichtigen Omega-3-Fettsäuren, Proteinen und Ballaststoffen. Interessant für Sportler: Chia-Samen verlangsamen die Umwandlung von Kohlenhydraten in Zucker, was unser Energielevel über einen längeren Zeitraum stabil hält.

Wie isst man Chia?

Keine Sorge, Chia-Samen muss man nicht pur knabbern. Die Einsatzbereiche für die kleinen Power-Pakete, die keinen nennenswerten Eigengeschmack besitzen, sind vielfältig: Man kann sie roh in Müsli oder Joghurt mischen, Salate damit verfeinern oder sie beim Braten verwenden, um Fleisch, Gemüse oder Fisch eine knusprige Note zu verleihen. Die unkomplizierteste – und zugegebenermaßen nicht die appetitlichste – Variante: Weichen Sie einen Esslöffel Chia in Wasser ein und trinken Sie die gequollenen Körner als sättigenden und verdauungsfördernden Drink.

Fazit

Wunder kann man von Chia-Samen – wie von allen anderen Superfoods – nicht erwarten. Doch ihre Inhaltsstoffe sowie ihre sättigende und verdauungsfördernde Wirkung machen Chia-Samen zu einer gesunden und sinnvollen Ergänzung des Speiseplans. Probieren Sie’s aus!

via Neues Superfood: Chia-Samen | Lifestyle Fit & Gesund – Yahoo Lifestyle Deutschland.

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