Frische Wildkräuter statt Frost

Vom Münchner Restaurant Gratitude stammt dieses Rezept für eine Wildkräutersuppe. Sie sollte nicht heißer werden als 42 Grad – dann bleibt die Kraft der Kräuter erhalten.

Gehen die einen Nahrungstabus, kommen andere. Früher war es verpönt, auf der Straße zu essen, dafür hatte man kein Problem damit, Singvögel zu verspeisen (Thüringer Meisensuppe). Mit der Lockerung der Tischmanieren entstanden offenbar neue Sensibilitäten für bestimmte Tierarten. Der Ekel wendet sich immer Neuem zu, und vielen ist das schockgefrorene, sicherheitsverpackte Essen aus dem Supermarkt inzwischen unerträglich geworden. Das erklärt den Appeal von Wildkräutern. Sie werden am Wegesrand gepflückt und haben oft ein starkes, eigenwilliges Aroma. Für die einen ein Schreck, für die anderen die Idee der ganzen Sache.

In vielen Städten werden Kräuterwanderungen angeboten. Felicitas Bethmann erklärt im Hamburger Stadtpark, wo man wann welche Kräuter findet und wie sie sich unterscheiden lassen. Sie macht aus Kräutern Salate und Alkoholauszüge, die gegen Kopfschmerzen und….

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