Blähbauch: Welche Lebensmittel Blähungen verursachen

Viele kennen das Problem: Nach dem Essen zwickt der Bauch und wölbt sich kugelförmig. Schlagartig gewachsene Speckrollen sind daran allerdings nicht schuld. Vielmehr entsteht der so genannte Blähbauch, wenn man etwas “Falsches” gegessen hat. Der dicke Bauch ist zwar harmlos, wird aber oft von peinlichen Nebenwirkungen wie Blähungen begleitet. Wir zeigen Ihnen, welche Lebensmittel den Bauch wie einen aufgepusteten Luftballon erscheinen lassen.

Ursachen für den Blähbauch

Ein Blähbauch ist keine Krankheit, sondern ein Symptom, das jeden treffen kann. Warum sich der Bauch plötzlich aufbläht, kann viele Ursachen haben. In den meisten Fällen steckt der Genuss blähender Speisen und Getränke, wie Cola, Knoblauch oder Kohl, dahinter. Solche Nahrungsmittel enthalten bestimmte Stoffe, die die Gasproduktion im Darm anregen und den Bauch deshalb dick werden lassen. Zu Blähungen kommt es, wenn die Luft aus dem Darm nach und nach entweicht.

Gründlich Kauen verhindert einen Blähbauch

Zu viele Gase im Bauch entstehen aber nicht nur durch blähende Lebensmittel. Auch wer zu schnell isst, riskiert, einen Gasbauch zu bekommen. Der Grund: Schnellesser schlucken mehr Luft, was ein Aufblähen des Magens zur Folge hat. Hinzu kommt, dass man bei der hastigen Nahrungsaufnahme oft nicht genug kaut. Gelangen aber unzureichend gekaute Speisen in den Darm, werden sie dort von Darmbakterien statt vom Speichel zersetzt. Dabei können sich Gase bilden. Zu wenig Bewegung ist ebenfalls schlecht für die Verdauung: Sie wird träge, der Weitertransport der Nahrung verlangsamt sich und die Gefahr für einen Gasbauch steigt….

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